Blog

ДОПРОС? Рассказать, как все было или следовать пословице Молчание золото?

ДОПРОС?  Рассказать, как все было или  следовать пословице Молчание золото?

  «Никто не обязан свидетельствовать
    против себя самого, своего супруга
    и близких родственников.»

Статья 51 Конституции РФ

Существует одно золотое правило общения со следователем, которое позволит избежать в дальнейшем многих неприятностей.

МИНИМУМ ИНФОРМАЦИИ
Пока вам неясен ваш процессуальный статус, детали уголовного дела и конкретный повод, по которому вас вызвали на допрос, ЛУЧШЕ МОЛЧАТЬ.
Следователь наверняка будет на вас давить: мол, не отвечаешь на вопросы, значит, есть что скрывать. А это, по логике следователя, фактическое признание вины. Не поддавайтесь на подобные манипуляции. Вы не даете показания потому, что не верите в объективность следствия, считаете, его политически мотивированным и используете свое законное — конституционное — право на отказ от дачи показаний.

ПОМНИТЕ: Следователь – не политический оппонент, его не удастся убедить в вашей правоте, даже если он «не для протокола» выражает сочувствие протестным лозунгам. Следователь может показаться хорошим парнем, но не пытайтесь ему «все объяснить по-человечески».

ЗАПОМНИТЕ: напротив сидит человек-функция, сотрудник репрессивной машины. Вы для него пища. Он не задумываясь отправит человека за решетку чтобы получить лишнюю звездочку на погоны и прибавку к зарплате.

СООБЩИТЕ СЛЕДОВАТЕЛЮ: что у Вас есть СВОЙ АДВОКАТ и без него вы ни каких процессуальных действий совершать не будете. Не давая показания, сразу по просьбе следователя адвокат, сможет разработать для Вас ту позицию, которая поможет Вам уйти на более мягкий приговор либо из свидетеля не превратиться в подозреваемого, нежели работать с той, которую ЗАДИКТОВАЛ следователь!

И самое главное — не бойтесь следователя, гоните мысли типа «не надо злить представителя закона». Это они нас злят, когда ФАБРИКУЮТ ДЕЛА. И им надо нас бояться, а не наоборот.

Не делайте поспешных выводов!