Blog

СВИДЕТЕЛЬ или ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ???

СВИДЕТЕЛЬ или ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ???

Не спешите давать ПОКАЗАНИЯ!!!

Представим ситуацию, что вас вызвали на допрос повесткой. В повестке всегда указывается, в каком качестве Вы вызываетесь (свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый).

Свидетель обязан явиться по повестке и дать показания. В случае, если вы решите проигнорировать данный вызов, вы можете быть подвержены приводу. За отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ, наступает уголовная ответственность. Поэтому, если подозреваемый или обвиняемый не является Вашим родственником, то показания следует дать, иначе можете оказаться на месте подозреваемого (обвиняемого). Если же подозреваемый (обвиняемый) ваш родственник, то в этом случае вы вправе не давать показания. В соответствии со ст. 51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и своих близких родственников.

☝Внимание! Не редко бывает, так, что вас вызывают в качестве свидетеля, а начинают допрашивать в качестве подозреваемого. Здесь у вас возникает право на защиту. Оно может быть реализовано как самим подозреваемым, так и с помощью защитника. Законом предусмотрено, что адвокат предоставляется бесплатно. На практике, следователь всегда приглашает адвоката в соответствии со ст. 51 УПК РФ.

В заключение хочется дать некоторые рекомендации, которые позволят Вам не попасть на уловки следствия.

Во-первых, если Вас вызвали на допрос в качестве свидетеля, а у Вас нет алиби, вполне можете стать обвиняемым, то являйтесь на допрос с личным адвокатом. Возражения следователя, что вас допрашивают в качестве свидетеля, а не обвиняемого игнорируйте. В соответствии с действующим законодательством, свидетель может явиться на допрос с адвокатом.

Во-вторых, Никогда не доверяйте словам следователя или оперуполномоченного уголовного розыска, предлагающего адвоката по назначению. Если у Вас или у Ваших близких есть адвокат, то лучше обратиться к нему за помощью. В этом случае следователь не сможет произвести его замену, или каким либо иным образом на него повлиять. В случае Вашего неожиданного задержания адвокат всегда будет на Вашей стороне.

В-третьих, Если случилось так, что вы еще не определились с адвокатом, который будет защищать вас, то при первом допросе всегда тщательно обдумывайте, что и кому говорите. Если не знаете, что сказать — молчите, это ваше право данное Конституцией РФ. Помните, что Вы не обязаны свидетельствовать против себя самого. Ваш отказ от дачи показаний никоим образом не может быть истолкован против Вас.

В-четвертых, Никогда не подписывайте протоколы следственных действий, не прочитав их полностью. А прочитав, подписывайте его так, чтобы впоследствии следователь не смог его дополнить без Вашего участия.