Blog

Кто такой уголовный адвокат?

Кто такой уголовный адвокат?

Нет иной области права, где роль адвоката была бы столь велика, как в уголовных делах. Любое уголовное дело – сложный юридический процесс, требующий глубокого понимания нюансов следственной и судебной практики, а так же практики в составлении широкого круга процессуальных актов для построения стратегии защиты, поэтому помощь адвоката специализирующегося по уголовным делам оказывается исключительно необходимой.

В подавляющем большинстве случаев адвокат оказывает помощь непосредственно лицу, преследуемому в уголовном порядке. В то же время, адвокатская практика в таких делах не ограничивается именно защитой обвиняемого. Нередко, в услугах адвоката нуждаются и потерпевшие, желающие максимально наказать виновного, и гражданские истцы – то есть лица, которым преступным деянием причинен материальный или моральный ущерб и которые хотят добиться его компенсации в уголовном процессе.

Уголовный адвокат так же представляет интересы свидетелей – это достаточно важная роль, так как нередко лица, попавшие в «жернова» уголовно-правовой «машины», ведутся следствием как свидетелем, однако потом их статус может поменяться, они превращаются в подозреваемых, обвиняемых.

Что касается лица, привлеченного к уголовной ответственности, то роль адвоката по уголовным делам для его спасения не возможно переоценить. Очень важно с момента возбуждения уголовного дела, сразу важно определиться с линией защиты, так как впоследствии отказаться от нее будет довольно сложно.

Роль адвоката по уголовным делам в процессе не сводится только к выступлению в суде или присутствия на допросах во время следствия. Адвокат может фактически провести «параллельное расследование», он вправе самостоятельно собирать доказательства, опрашивать свидетелей с их согласия, истребовать документы, направлять запросы, проводить экспертизы и многое другое. Хотя следствие идет на признание собранных адвокатом доказательств весьма неохотно, однако, даже отвергнутые следствием аргументы адвоката могут сыграть огромную роль в суде. Так что бороться, в любом случае нужно до конца!