Вопрос/Ответ

Какие наркотические и токсические препараты являются запрещенными? Как определяется крупными и особо крупными их объем? Возможно ли привлечение к ответственности за употребление наркотиков?

Для каждого вида наркотика или запрещенного препарата устанавливается конкретная норма, признаваемая индивидуальной, крупной или особо крупной. Следует понимать, что не все имеющиеся на территории нашей страны наркотические и токсические вещества, употребляемые людьми с целью получения какого-либо удовольствия, являются запрещенными. Дело в том, что законодательство  отстает от фактического развития производства наркотиков и прочих средств, поэтому значительная их часть не считается запрещенными. Человек может быть обвинен в хранении, сбыте и других незаконных действиях с запрещенными веществами только в том случае, если такое вещество все же поименовано в  утвержденном перечне и имеет установленные цифровые обозначения для квалификации размеров. Состава преступления не может быть, если в нормативных документах выявленный наркотик или иное вещество не определено. Однако если экспертом  установлено, что изъятое у подследственного вещество является производным от известного наркотика, то обвинение в преступлении реально. Употребление наркотиков само по себе не является преступлением, и ответственность за него не предусмотрена.

 

Какие уголовные наказания могут быть применены к лицам виновным в совершении преступления?

Уголовное наказание в корне отличается от всех остальных его видов. Оно имеет сразу две цели: восстановление справедливости и исправление преступника.

Уголовным кодексом предусмотрены следующие виды наказаний:

  • штраф (его размер определяется судьей на основании собственного усмотрения с учетом уголовно-правовой нормы);
  • лишение чина, звания, наград;
  • лишение должности и права ее занимать на определенный период и ограничения по службе;
  • исправительные, принудительные или обязательные работы;
  • арест, ограничение и лишение свободы пожизненное или на установленный срок
  • смертная казнь (она не применяется в России до тех пор, пока все субъекты не будут располагать возможностью рассмотрения дел с участием присяжных-заседателей).

Характерной особенностью уголовного наказания является его назначение исключительно судом.  Наказание может быть смягчено при наличии доказанных обстоятельств, перечень которых остается открытым. Ужесточение кары осуществляется судьей, при установлении обстоятельств отягчающих вину. Кроме основного, осужденному может быть установлено дополнительное наказание.

 

Каковы особенности привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних?

Уголовное законодательство предполагает возложение ответственности не только на взрослых людей, но и на подростков. Считается, что с 14 лет ребенок может понимать и осознавать всю опасность ряда преступлений, поэтому может за них отвечать.  Ряд составов в УК РФ называет субъектом преступления лиц в возрасте от 16 лет. Однако, несовершеннолетние, в силу недоразвитой психики, могут быть  подвергнуты также воспитательному воздействию. Уголовный кодекс устанавливает ряд специфических мер, которые применяются судом к малолетнему преступнику. К таковым относятся:

  • передача под контроль родителей или иных взрослых;
  • предупреждение;
  • особые требования и ограничение досуга;
  • требование загладить установленную вину.

Привлечение несовершеннолетних к ответственности сопряжено с различными ограничениями и снисхождениями установленными законодателем. Это касается снижения продолжительности допросов, сроков наказания и прочих условий. Если преступление совершено ребенком младше возраста, указанного в соответствующей статье Кодекса, возбуждение дела не может быть осуществлено  в силу отсутствия состава преступного деяния.

 

Чем отличается истязание от побоев? Какое из указанных деяний карается жестче?

Истязание представляет собой умышленные действия систематического характера, направленные на причинение страданий жертве. Они могут проявляться как физическим воздействием на жертву, так и психологическим давлением и издевательствами. В отличие от статьи 116 УК РФ, норма об истязании предусматривает необходимое условие регулярности осуществления действий. Это означает, что действия должны повторяться с установленной периодичностью. Для того, чтобы квалифицировать деяние человека по данной статье, следователю необходимо доказать не только регулярность воздействия, но и его умышленность. В плане доказывания рассматриваемый состав  сложнее, чем предусмотренный статьей 116 УК РФ, поэтому часто сторона обвинения квалифицирует неочевидные истязания как побои.

За истязание суд может назначить наказание куда более длительное и серьезное, чем за побои, поэтому законодатель  предъявляет к процессу доказывания этого состава  высокие требования. Преступление, указанное в статье 117 УК РФ считается очень опасным для общества, так как имеет длящийся характер и может со временем распространиться на  широкий круг лиц.

 

Что такое аффект? Как доказать суду, что убийство произошло в состоянии аффекта?

В уголовно-правовой доктрине  присутствует такое понятие как аффект. Юристы понимают это состояние как кратковременное  и  сильное душевное волнение, под воздействием которого человек не в силах контролировать собственное поведение. Суд рассматривает его как  обстоятельство смягчающее ответственность. В статье 107  УК РФ эта правовая позиция проявляется однозначно. Следует отметить, что весь блок норм, посвященный такому преступлению как убийство, содержит  проявление данного взгляда. Так, можно расценить как весьма схожее с аффектом состояние, описанное в статье 106 Уголовного кодекса. Убийство матерью младенца квалифицируется по данной норме в случае, если будет доказано наличие психотравмирующего фактора или расстройства психики.  Доказать состояние сильнейшего душевного переживания можно не только личными показаниями обвиняемого и свидетелей, но и результатами медицинских исследований. При возникновении аффекта или другого подобного  состояния в кровь выбрасываются особые вещества, которые возможно выделить в крови и моче, поэтому  важно брать анализы у подзащитного на ранних этапах расследования.

 

Как определить, правильно ли квалифицировал следователь деяние преступление против собственности?

Существует  11 составов преступлений против собственности. Как правило, трудности возникают в определении таких преступлений как кража, грабеж, мошенничество, разбой, вымогательство, растрата, а также присвоение особо ценных предметов, либо деяния совершенные с использованием доверия потерпевшего. Для того чтобы не стать жертвой неверной квалификации следует понимать различая между указанными составами.

Кражей именуется присвоение имущества, совершенного тайно, в то время как мошенничество сопровождается обманом. Квалифицирующим признаком растраты или присвоения является факт хищения вверенного имущества. Эти составы имеют общий признак отсутствия насилия  над потерпевшим и скрытности.

Грабежом именуют открытое похищение, а разбой сопровождается угрозами и насилием. Отдельно от разбоя следует рассматривать вымогательство, характеризующееся угрозами как насильственного, так и ненасильственного воздействия. Такие угрозы носят относительный временной характер, чем отличаются от разбоя. Выделяют также похищение особо ценных исторических, культурных и иных произведений, которое квалифицируется по предмету преступления.

 

Каким образом устанавливается степень тяжести вреда здоровью? Как доказать, что потерпевший к моменту конфликта уже имел телесные повреждения?

Степень вреда, причиненного конкретному лицу, устанавливается врачем, либо судебно-медицинским экспертом. Ни тот ни другой не зависят от правоохранительных органов, поэтому их заключение является независимым и объективным. Перед экспертом всегда ставятся вопросы, не имеющие юридической направленности. Отвечает в своем заключении он лишь на те из них, что были заданы корректно и могут быть  разрешены объективно. Если у подзащитного или его родственников имеются предположения о том, что потерпевший к моменту конфликта уже имел значительные травмы, следует поставить перед экспертом вопрос о давности причинения вреда. Установить время появления травм возможно в первые несколько дней, так как по истечении определенного периода выдать точные данные невозможно.

Не стоит отчаиваться в случае, если первое заключение содержит сведения неточные и неправдивые. Ошибку в заключении возможно исправить путем вторичного исследования, причем первый эксперт уже не будет привлекаться к работе. Случается, что для объективного рассмотрения дела требуется дополнительное освещение определенных вопросов. В этом случае может быть привлечен прежний эксперт.

 

Я не имею возможности оплатить всю сумму сразу, по уголовному делу. Что можно сделать? Есть ли рассрочка?

Да, рассрочка имеется. Оплатить услуги адвоката можно частями. Для этого обговариваются сумма и сроки рассрочки.

 

Нужно ли доплачивать за посещение адвокатом  СИЗО-следственного изолятора или ИВС, для проведения следственных действий?

Нет, доплачивать за посещение адвокатом СИЗО-следственного изолятора или ИВС, не нужно. Все посещения заключенных под стражу, для производства следственных действий, со следователем (дознавателем) проводятся без дополнительной оплаты.

 

Я не имею возможности лично заключить соглашение. Может ли другой человек заключить соглашение на мою защиту по уголовному делу?

Да, заключить соглашение может любой человек в интересах обвиняемого, подозреваемого. В соглашении об оказании юридических услуг указывается лицо оплатившее услуги и лицо в интересах которого адвокат будет оказывать защиту по уголовному делу.